"Информация на этом сайте выставлена в целях ознакомления, а так же для тех, у кого нет возможности купить или заказать аудио лекции"

 

 

15 Параметров, которые помогут вам выбрать духовного учителя

 

Ответ Его Святейшества Джаяпатаки Свами ГМ на вопрос, заданный ему в конференции "Ответы Джаяпатаки Свами на вопросы о сознании Кришны "

 

Вопрос: В лекции, прочитанной в Праге, вы упомянули, что знаете около 15 параметров, которые помогут понять, кто твой духовный учитель. Не могли бы вы рассказать, что это за параметры? (Бхн. Лариса)

 

Ответ: Спасибо за вопрос. Да, я поделюсь с вами.

 

Эти пункты призваны помочь преданному выбрать духовного учителя, в случае, если он развил веру сразу в нескольких истинных духовных учителей в парампаре Шрилы Прабхупады. Поэтому я не буду перечислять здесь основопологающие качества духовного учителя, в соответствии с которыми мы выбираем его, как-то: быть в цепи истинной ученической преемственности и другие основные критерии. Признаки, поданные ниже, скорее для преданного. который уже осознал, кто такой истинный духовный учитель и у которого уже есть выбор из нескольких духовных учителей. Однако он не может еще понять, кто должен стать его дикша-гуру. Итак эти пункты призваны помочь преданному понять, во что он верит и что вдохновляет его.

 

Нужно молиться Шриле Прабхупаде, Нитай-Гауранге и Господу Кришне и Балараме, чтобы получить Их благословения и вдохновение, которые помогут преданному определить, кого же ему следует избрать как дикша- или шикша-гуру. Затем, если преданный все еще не убежден, он может медитировать на эти пункты, анализируя так свое сердце и стараясь понять, что его вдохновляет.

 

Признаки того, что это ваш гуру.

 

Итак это скорее всего ваш гуру,

 

1. если вас вдохновляет этот духовный учитель, его энтузиазм или интенсивность его преданного служения, чувств и т.д. и если вы хотите обрести тот же дух в преданном служении как у него;

 

2. если вас вдохновляет проповедь этого духовного учителя и если она усиливает ваш энтузиазм в преданном служении;

 

3. если вы верите, что вибрации, исходящие от этого духовного учителя наполнены сознанием Кришны в полной мере, и хотите впитывать их;

 

4. если у вас есть желание помогать этому духовному учителю в его особенной миссии служения Шриле Прабхупаде;

 

5. если этот духовный учитель более милостиво заботится о вашем духовном благополучии и более милостив к вам, чем другие;

 

6. если вы, как ученик, хотите гарантированных отношений с этим духовным учителем и хотите видеть, что эти отношения установлены;

 

7. если этот духовный учитель особенно укрепляет вашу веру в Шрилу Прабхупаду и преданность ему;

 

8. если вы чувствуете, что Кришна и Шрила Прабхупада ясно выражают свою волю по отношению к вам (говорят) через этого духовного учителя;

 

9. если проповедь этого духовного учителя рассеивает ваши сомнения и устраняет ваши анартхи;

 

10. если вы способны открыть сердце этому духовному учителю, общаясь с ним, и если духовный учитель отвечает вам в духе сознания Кришны. Это может быть внешней причиной, не очень духовной, но возможно это также важный признак. Это также аспект бхакти;

 

11. если, по вашему мнению, этот духовный учитель лучше всего отвечает признакам гуру, описанным в молитвах "Гурваштака";

 

12. если вы всецело доверяете этому определенному духовному учителю и полностью убеждены, что он всегда будет давать вам советы и наставления в полном соответствии с наставлениями гуру, шастр и садху и не уведет вас от Шрилы Прабхупады и Кришны;

 

13. если вы чувствуете более глубокую привязанность к этому духовному учителю, а также более глубоко чувствуете разлуку с ним;

 

14. если этотдуховный учитель способен проявить лучшие качества преданности в вас и постоянно вдохновляет вас на восхождение к новым высотам в вашем преданном служении;

15.  если, выполняя наставления этого духовного учителя, вы ощущаете, что приближаетесь к Кришне.

 

Как выбрать духовного учителя.

 

   Бывает, что человек имеет веру в более чем одного гуру и потому ему трудно сделать окончательный выбор. Принципы, о которых я здесь напишу, скорее предназначены для тех, кто разобрался кто такой истинный духовный учитель, знаком с несколькими учителями, но не может решить от кого из них принять дикшу.

 

   Нужно помолиться Шриле Прабхупаде, Господу Чайтанье и Господу Нитьянанде, Господу Кришне и Господу Балараме, прося Их о благословении и просветлении, чтобы понять, кого принять шикша-гуру, а кого - как дикша-гуру. Также нужно обратиться к следующим критериям, чтобы лучше понять свое внутреннее состояние, и принять решение.

 

    Вот критерии, по которым можно узнать, является ли тот или иной духовный учитель вашим:

 

 

Если этот духовный учитель вдохновляет вас своим энтузиазмом и решимостью, чувствами в преданном служении и вы хотите проникнуться тем же духом и приобрести те же качества.

 

Если его лекции, общение и беседы усиливают ваше стремление к духовному продвижению.

 

Если вы верите, что его слова несут чистое сознание Кришны, и вы хотите принимать их.

 

Если у вас есть желание помочь духовному учителю в его конкретной миссии в служении Шриле Прабхупаде.

 

Если этот гуру больше других заботится о вашей духовной жизни и особо добр к вам.

 

Если вы хотите установить отношения с этим духовным учителем и хотите, чтобы эти отношения были вечными.

 

Если этот гуру помогает вам развивать более глубокую веру и преданность Шриле Прабхупаде.

 

Если вы явственно чувствуете, что Кришна и Шрила Прабхупада говорят с вами через этого духовного учителя.

 

Если проповедь духовного учителя рассеивает ваши сомнения и устраняет анартхи.

 

Если вы можете открыть духовному учителю сердце и установить с ним позитивные отношения в сознании Кришны. Быть может, это внешняя причина, но это очень важный момент, являющийся одним из аспектов бхакти.

 

Если считаете, что он имеет качества, воспетые в "Гурваштаке".

 

Если вы доверяете ему и уверены, что он будет давать вам советы и наставления строго в соответствии с гуру, садху и шастрами и не уведет вас с пути, данного Шрилой Прабхупадой и Кришной.

 

Если вы чувствуете большую привязанность именно к этому гуру и чувствуете большую разлуку с ним.

 

Если этот духовный учитель прививает вам лучшие качества преданного и может вдохновить вас поднимать ваши стандарты в преданном служении.

 

Если, следуя наставлениям этого гуру, вы чувствуете, что становитесь ближе к Кришне.

 

С наилучшими пожеланиями, Джаяпатака Свами

 

Назад

 

Харе Кришна Харе Кришна <> Кришна Кришна Харе Харе <> Харе Рама Харе Рама <> Рама Рама Харе Харе

Hosted by uCoz